わいるどわ~るど 

異文化好き好奇心人間の世界考察ブログ

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野菜だけ?

最近ちょっと気に入っているお料理の本。

「野菜だけ? 目からウロコの野菜まるごと料理術」 大谷ゆみこ メタ・ブレーン出版社

野菜が大好き。野菜がないとすぐに体調が悪くなってしまうのですが、家庭菜園からたくさん頂き物をしたときなど、鮮度が落ちないうちに食べたいけど副菜としてじゃなかなかたくさんは食べられない。メインディッシュとして食べたいな~と、いろんなベジタリアンクッキングの本を手にしたけれど、今までどうもピンと来るものがありませんでした。

でも上記の本を見つけて以来、冷蔵庫で野菜が萎びていくことがなくなった。

この本にあるお料理のポイントは、皮ごと、まるごと調理して、お砂糖は使わないというもの。皮がついていると野菜の自己分解酵素が働いて早くやわらかくなるんだそうです。

今晩のおかずも、ごぼう丸ごと煮、じゃがいも丸ごと味噌煮etc...

簡単だけど、おいしい!
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  1. 2005/02/01(火) 12:00:47|
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